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Es soll ja Menschen geben, die der kältesten Zeit des Jahres eher nicht so viel abgewinnen können. Okay, wir verstehen: Sonne, Strand und Meer respektive Baggersee haben auch ihre Vorzüge. Und wenn uns der Frost schon an der Haustür begrüßt, dann würden auch wir am liebsten wieder umdrehen. Aber es gibt ja bekanntlich kein schlechtes Wetter, nur die falsche Kleidung – oder so ähnlich. Fest steht in jedem Fall: Spätherbst und Winter sind nicht nur die kühlste, sondern in jedem Fall auch die gemütlichste Zeit des Jahres! Das darf man ruhig gebührend zelebrieren.
Zum Beispiel mit…
Im Sommer darf es manchmal gar nicht mehr als ein leichter Salat sein. Im Winter aber wird der Schlemmermodus eingeschaltet: Es ist völlig okay, über die kalte Jahreszeit ein paar Pfunde zuzulegen. Evolutionstechnisch betrachtet ist das sogar gesund, schließlich schützen uns die Pölsterchen vor Energieverlust bei Krankheiten (Wintergrippe!) und Kälte. Wenn man sich dann trotzdem hin und wieder zur Bewegung an der frischen Luft aufraffen kann (siehe unten), umso besser!
Die berühmte Tasse Heißgetränk ist natürlich kein weltbewegender Tipp. Aber: Man kann diesen Klassiker für Herbst und Winter trotzdem recht unterschiedlich variieren. Der echte Kakao sollte natürlich nicht eingerührt, sondern mit echtem Kakaopulver (zum Beispiel Back-Kakao) und Zucker oder Honig nach Geschmack in Milch kurz aufgekocht werden. Hervorragend schmecken dazu winterliche Gewürze wie Kardamom oder Zimt, die man einfach mitkochen lässt. Für einen intensiveren Geschmack vorher im Mörser kurz zerstoßen. Eine Deluxe-Version nimmt die „Heiße Schokolade“ beim Wort: Hierbei gibt man einen Riegel Schokolade (gibt’s auch speziell für diese Zubereitung, eine handelsübliche Sorte tut es aber ebenso) in die Tasse oder ins Glas heiße Milch, lässt sie kurz anschmelzen und verrührt das Ganze anschließend mit einem kleinen Quirl oder einer Gabel. Schmeckt köstlich!
Ganz ohne Schokoladengeschmack geht’s natürlich auch: Heiße Milch lässt sich hervorragend auf jede nur erdenkliche Art aromatisieren. Hierzu kocht man zum Beispiel die oben beschriebenen Weihnachtsgewürze, als Pulver oder in ganzer Form (neben Kardamom und Zimt eignen sich je nach Geschmack Nelken, ein Stück von der Vanillestange, Sternanis) mit der Milch zusammen auf und süßt eventuell noch. Wer ein bisschen experimentierfreudiger unterwegs ist, der trinkt seine Milch mit einem Hauch von Rosmarin oder Lavendel (gut bei Einschlafproblemen!). Rosmarinzweige können direkt mitgekocht werden, Lavendel sollte im Teebeutel zugegeben oder später durch ein Sieb abgegossen werden.
Eine tolle Variation bietet das sogenannte Sahlep-Pulver, das in der Türkei sehr beliebt und auch hier im gut sortierten Feinkostmarkt zu haben ist: Es wird aus einer Wurzel gewonnen und verleiht der Milch einen wunderbar cremigen, zart süßen Geschmack.
Neben Milch und Kakao ist natürlich auch der Tee ein echter Herbst- und Winterklassiker. Hier sind dem individuellen Geschmack wirklich keine Grenzen gesetzt. Unsere Favoriten sind, ähnlich wie die Milch, gern ein bisschen weihnachtlich würzig – Schwarzer Tee, Roiboos, aber auch Früchteteemischungen und natürlich das Allround Talent Ingwer, das traditionell bei zahlreichen Beschwerden und Wehwehchen zum Einsatz kommt, sind auch immer eine gute Wahl.
In puncto Essen könnten wir jetzt ähnlich viele Ideen aufzählen, aber das würde wohl zu weit führen. Fest steht in jedem Fall: Der Winter ist die ideale Zeit, um sich an neue Rezepte zu wagen. Endlich einmal dieses Schmorgericht ausprobieren, eine eigene Keks-Kollektion backen, all das ist jetzt problemlos möglich – und es schmeckt auch noch sehr viel besser als bei 30 Grad im Schatten.
Winterzeit ist Wellnesszeit. Das sollten vor allem jene nutzen, die den Blues haben: Denn heiße Bäder, Sauna oder auch eine ausgedehnte Massage machen bei 30 Grad im Schatten so überhaupt keinen Spaß. Klarer Punktesieg für diese Jahreszeit! Die kann man auf zweierlei Weise genießen, wobei man beides durchaus auskosten sollte: Ein Besuch im Day Spa, etwas weniger mondän auch: im Badetempel oder sogar im örtlichen Hallenbad vielleicht mit Sauna-Bereich ist natürlich immer eine gute Idee. Allerdings eben je nach Location auch durchaus etwas kostspieliger – und allein ist man hier in der Regel sowieso nicht.
Wer die ultimative Entspannung in ruhiger Umgebung sucht, der macht einfach die eigenen vier Wände zum Home-Spa. Mein Tipp: Es lohnt sich, in eine wirklich erstklassige Duftkerze zu investieren. Trendlabels wie Baobab, aber auch Traditions-Parfumeure wie Creed und Co. bieten eine feine Auswahl luxuriöser Exemplare, die noch dazu optisch ordentlich was hermachen. Und der Duft ist in puncto Intensität wie auch Qualität kaum mit jenen Exemplaren aus der Drogerie zu vergleichen!
Auch sonst findet ihr bei Parfumdreams alles, was es für ein „Spa @ home“ so braucht: Hochwertige Badezusätze, flauschige Handtücher, ja: selbst luxuriöse Bademäntel – wie wäre es zum Beispiel mit einem goldfarbenen Exemplar vom italienischen Label Acqua di Parma? Wer das Erlebnis noch perfekt machen möchte, aber keine Lust auf einen Besuch im Spa hat, der kann sich Massage oder Wellness-Treatment auch einfach nach Hause bestellen: In immer mehr Städten kommen mobile Massage-Teams gegen einen kleinen Aufpreis vorbei und bringen die Massageliege gleich mit.
Zur Vorweihnachtszeit und bei ordentlicher Schneedecke verzaubert der Winter natürlich mit seinem ganz besonderen Charme. Doch auch, wenn der Himmel grau und trüb, die Bäume kahl und die Temperaturen klirrend sind, lohnt sich der Gang vor die Tür: Bewegung an der frischen Luft kurbelt Durchblutung und Kreislauf an, die UV-Strahlen (selbst bei verhangenem Himmel) helfen gegen den Winterblues – und danach ist es drinnen umso gemütlicher! Zum Beispiel, um sich einen heißen Kakao zu gönnen (siehe oben), um endlich einmal wieder zu lesen, zu kochen, sich einen eigenen Winterschal zu stricken…eben für alles, das in den aktiveren Zeiten des Jahres meist nach hinten geschoben wird.
Geschrieben von Katika
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